1. SEMINARIO INICIAL DE LANZAMIENTO DEL PROYECTO
2. AUDITORÍAS ENERGÉTICAS
3. TALLER DE AUDITORÍAS ENERGÉTICAS A CENTRALES FRUTÍCOLAS
4. CAPACITACIÓN DE EFICIENCIA ENERGÉTICA EN LA CADENA DE FRÍO PARA FRUTA DE EXPORTACIÓN
5. IMPLEMENTACIÓN DE PILOTOS
1. SEMINARIO INICIAL DE LANZAMIENTO DEL PROYECTO:
• Invitación y programa del seminario de lanzamiento
• Medios de difusión del seminario de lanzamiento
Como parte del programa de actividades de difusión y capacitación del proyecto, es que se dio a conocer este innovador proyecto a los productores y empresas Frutícolas nacionales el día martes ocho de octubre de 2014 a las nueve de la mañana en el Club de Golf los Lirios, Rancagua; el cual contó con la presencia del Intendente de la Región de O Higgins, Wladimir Román y del Presidente ejecutivo de Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF), el Sr. Francisco Letelier Edwards, quienes dieron el punto de inicio al lanzamiento del evento.
Por otra parte, los asistentes pudieron participar de un seminario en el que el Ing. Mecánico de la Universidad Federico Santa María, Marcelo Cataldo, dictó la charla: "Oportunidades de Eficiencia energética en Centrales Frutícolas" y Gerardo Arancibia, Ingeniero PhD en Energías Renovables de la Fundación para el Desarrollo Frutícola, expuso sobre la “Incorporación de Tecnologías Innovadoras en Energías Renovables en Centrales Frutícolas".
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En la figura Nº1 y Nº2 se pueden ver la invitación y el programa del seminario de lanzamiento del proyecto, respectivamente. A este evento asistieron 60 personas.
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FIGURA Nº 1 |
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Figura Nº 2 |
El seminario fue difundido por varios medios tanto para convocar como para comunicar su desarrollo, destacando la página web del Portal frutícola (ver figura Nº 3), la Página web innovagro (ver Figura Nº 4), la pagina web ASOEX news flash (ver Figura Nº 5) y como reporte de prensa en formato PDF para su difusión (ver Figura Nº 6):
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Figura Nº 3 |
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Figura Nº 4 |
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Figura Nº 5 |
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Figura Nº 6 |
2. AUDITORÍAS ENERGÉTICAS
La segunda actividad desarrollada como parte del proyecto fueron nueve auditorías energéticas, las cuales fueron realizadas por el Centro de Innovación Energética (CIE) de la Universidad Técnica Federico Santa María, en donde se seleccionaron a nueve plantas representativas de la realidad regional, de las cuales se levanto información inicial a través de una entrevista y luego se sostuvo una reunión con la gerencia junto a una visita prospectiva de ella.
El objetivo de estas auditorías fue determinar la línea base y el balance de energía en las plantas de embalaje de cerezas y manzanas, analizando su comportamiento energético, además de generarse indicadores de comportamiento energético y detectar oportunidades de eficiencia energética.
Este objetivo se cumplió a cabalidad viéndose reflejado en un informe final por cada frutícola auditada, en donde además de la caracterización energética de cada empresa se diagnosticaron medidas de eficiencia energética y se dieron recomendaciones y sugerencias respecto a la optimización de los procesos de refrigeración.
En la figura Nº 7 se muestra un cuadro resumen de todas las frutícolas auditadas con sus principales características:
Plantas
frutícolas |
Tamaño |
Ubicación
(Comuna) |
Packing |
Cámaras
Pre Frío |
Cámaras
Frío |
Cámara
Fumigación |
Auditoría
realizada |
Frusal |
Mediana |
Pelequén |
x |
x |
x |
x |
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Frutal |
Mediana |
Quinta Tilcoco |
x |
x |
x |
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Chamonate |
Mediana |
Rengo |
x |
x |
x |
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Dole |
Grande |
Chimbarongo |
x |
x |
x |
x |
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Del Monte |
Grande |
Rosario |
x |
x |
x |
x |
x |
Rucaray |
Grande |
Rancagua |
x |
x |
x |
x |
x |
El Piden |
Pequeña |
Coltauco |
x |
x |
x |
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x |
Chumaquito |
Pequeña |
Rengo |
x |
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x |
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x |
Frusan |
Grande |
San Fernando |
x |
x |
x |
x |
x |
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Figura Nº 7
3. TALLER DE AUDITORÍAS ENERGÉTICAS A CENTRALES FRUTÍCOLAS
Este evento se llevó a cabo el día martes 12 de junio de 2014 a las 09:15 hrs., en el club de Golf Los Lirios, Rancagua. En este taller, la Universidad Técnica Federico Santa María presentó los resultados de las auditorías energéticas realizadas a nueve plantas frutícolas.
En la figura Nº 8 se pueden ver la invitación del Taller de Auditorías Energéticas a Centrales Frutícolas. A este evento asistieron 21 personas.
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FIGURA Nº 8 |
El taller fue difundido vía correo electrónico (invitación en formato pdf) para comunicar y convocar a las diferentes empresas involucradas en las auditorías energéticas (9), así como también a personal representativo del FIC del Gobierno Regional (ver figura Nº8).
4. CAPACITACIÓN DE EFICIENCIA ENERGÉTICA EN LA CADENA DE FRÍO PARA FRUTA DE EXPORTACIÓN
Esta capacitación se llevó a cabo los días 2 y 3 de Septiembre de 2014, en el Club Ansco, Salón Canelo, Rancagua. El objetivo de esta charla fue proporcionar los conocimientos y herramientas básicas acerca de los procedimientos y factores que afectan el enfriamiento, almacenaje y transporte refrigerado, que afectan la calidad de frutas de exportación y su relación con la eficiencia energética.
La relatoría fue realizada por el Sr. Luis Luchsinger, profesor de la Universidad de Chile y experto en Post-Cosecha. En este evento participaron diversas empresas frutícolas de la VI Región de O Higgins.
En la figura Nº 9 y Nº 10 se pueden ver la invitación y el programa de la capacitación efectuada, respectivamente. A este evento asistieron 39 personas.
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FIGURA Nº 9 |
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FIGURA Nº 10 |
Esta capacitación fue difundida vía correo electrónico (ver Figura Nº 11) a todas las empresas frutícolas de la VI Región, así como también a personal representativo del FIC regional.
5. IMPLEMENTACIÓN DE PILOTOS
Como se sabe el objetivo de este proyecto es contribuir a mejorar la competitividad de los packing de fruta de la región mediante un menor uso de energía eléctrica convencional y por un aumento de eficiencia energética.
Para ello se implementarán experiencias piloto donde se probarán y se evaluarán, distintas alternativas en las operaciones críticas de los packing de fruta, sirviendo como modelo para la industria frutícola regional. Sin embargo, junto a la mejora de competitividad económica, también se pueden lograr efectos favorables desde el punto de vista ambiental ya sea por un menor uso de energía o bien por la incorporación de fuentes alternativas, todo lo cual será motivo de la investigación a desarrollar en este proyecto.
VER DETALLE DE PILOTOS