7.

El día martes 22 de octubre se realizó una nueva Jornada Técnica que esta vez incluyó presentaciones y visita a campo en la zona de Graneros.



Presentaciones:

 

 

 
  Resumen de avances del PDT - Katherine Bravo, FDF
VER PRESENTACIÓN
  Polinización: ¿Qué sabemos acerca de la compatibilidad de Sweet Pekeetah? - Igor Pacheco, Profesor Asociado INTA - Universidad de Chile
VER PRESENTACIÓN
  Indicadores climáticos y proyección estacional - Leonel Fernández, FDF
VER PRESENTACIÓN
 

 

 

VIDEO
Visita de campo: Cuaja y raleo

Un diálogo con Rodrigo Infante, Ing. Agr. PhD., Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile
VER VIDEO
   
6. El dia 7 de agosto se efectuó una nueva sesión del PDT Sweet Pekeetah en el salón aportado por Copefrut en Curicó. En esta actividad hubo dos presentaciones con su correspondiente sesión de análisis, preguntas y respuestas.
 
Estrategias de nutrición cálcica para mejorar la calidad y la condición de la fruta, presentada por José Ignacio Covarrubias, Ing. Agr. Mg. Sc. Dr. de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, Depto. de Producción Agrícola.
VER PRESENTACIÓN
Auxinas y su vinculación con el desarrollo del fruto, presentada por Dr. Ing. Agr. Thomas Fichet de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, Depto. Producción Agrícola.
VER PRESENTACIÓN
 
Exposición Dr. Thomas Fichet
   
5. Radiación interceptada y carga frutal: ‘Sweet Pekeetah’
  Karen Mesa Juliani. Universidad de O'Higgins - ICA3. Julio 2024
VER PRESENTACIÓN
   
4. Nuevos modelos agronómicos para una producción eficiente y sostenible de ciruelo europeo y japonés
  I. IGLESIAS - J. TORRENTS, Agromillora Group, Sant Sadurní d’Anoia (España).
M. ZUÑIGA, Agromillora Sur, Maule (Chile).
C. MARZO, INTIA, Villava (España).
M. GIORI, Consultor, Ferrara (Italia).
Revista de Fruticultura, Especial 2021. VER ARTÍCULO
   
3. Presentación del programa PDT “Paquete tecnológico para mejorar la calidad de la fruta de la ciruela japonesa 'Sweet Pekeetah' ante el actual escenario de cambio climático”
  El día 14 de mayo, en dependencias de la Universidad de O'Higgins en San Fernando, se efectuó la presentación inicial del programa.
 
Katherine Bravo de FDF efectuó un resumen del programa y detalló el diagnóstico de brechas ya identificadas para este cultivo.
VER PRESENTACIÓN
Posteriormente, Karen Mesa de la Universidad de O'Higgins expuso los resultados de evaluaciones de calidad de fruta y comportamiento del cultivo en tres localidades de la Región de O'Higgins, en la temporada 2023-24.
VER PRESENTACIÓN
 
 
   
2. Cosecha de fruta para evaluación de manejos productivos
  Durante el mes de febrero se realizó la cosecha de Sweet Pekeetah para evaluar fruta de las unidades demostrativas del programa, en las cuales se realizaron distintos manejos productivos enfocados en mejorar calidad organoléptica y retrasar la cosecha.
 
   
1. Implicancias de la nutrición potásica en la maduración y calidad de la fruta.
 
José Ignacio Covarrubias Ing. Agr. Mg. Sc. Dr.
Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Producción Agrícola.
26 de enero de 2024, Peralillo. VER PRESENTACIÓN