Sustentabilidad
 
Para trabajar en forma armonizada con los actuales requerimientos de los mercados respecto a sustentabilidad, el Programa de la industria frutícola chilena incluye los principales requerimientos efectuados por las organizaciones del mercado y estándares internacionales.

Para la industria frutícola chilena, la sustentabilidad se basa en cuatro pilares principales que se explican a continuación.
 
SUSTENTABILIDAD
Prácticas y Compromisos
ASOEX
 
Bases de la Política de Sustentabilidad de la industria frutícola:
 
1. Sociedad (Sustentabilidad social)
 

Posee tres ámbitos de acción:

 
Trabajadores y trabajadoras
Compromiso con las condiciones de trabajo éticas (sanitarias, seguras, humanas y justas).
Salud y seguridad
No discriminación
Capacitación
 

Sociedad
Compromiso con la comunidad local inmediata al sitio productivo

 
Consumidores
La entrega de productos inocuos y seguros
 
2. Medio ambiente (Sustentabilidad ambiental)
 

La sustentabilidad ambiental involucra el buen uso y cuidado de los recursos naturales que participan en el ciclo productivo, propendiendo a su mejoramiento continuo.

  Posee cinco ámbitos de acción:
 

Uso y mantención de los recursos naturales (con énfasis en agua y suelo)

 
Control de plagas y enfermedades
 

Uso eficiente de la energía

 
Control y reducción de emisiones
 

Manejo de desechos

 
3. Inocuidad alimentaria
 

Respetar la salud de los consumidores, ofreciendo al mercado productos que sean inocuos y sanos, desde el punto de vista microbiano, químico y físico.

  Posee dos ámbitos de acción:
 

Cumplimiento de estándares reconocidos de Inocuidad

 
Trazabilidad
 
4. Sustentabilidad económica
 

Compromiso por velar que la producción agrícola sea económicamente viable para todos los participantes en la cadena productiva.

  Posee dos grandes ámbitos de acción:
 

Manejo económicamente racional de las áreas productivas

 
Eficiencia y productividad