|
Sustentabilidad |
|
Para trabajar en forma armonizada con los actuales requerimientos de los mercados respecto a sustentabilidad, el Programa de la industria frutícola chilena incluye los principales requerimientos efectuados por las organizaciones del mercado y estándares internacionales.
Para la industria frutícola chilena, la sustentabilidad se basa en cuatro pilares principales que se explican a continuación. |
|
|
SUSTENTABILIDAD
Prácticas y Compromisos
ASOEX |
|
|
|
|
Bases de la Política de Sustentabilidad de la industria frutícola: |
|
|
|
|
1. Sociedad (Sustentabilidad social)
|
Posee tres ámbitos de acción:
|
|
|
Trabajadores y trabajadoras
Compromiso con las condiciones de trabajo éticas (sanitarias, seguras, humanas y justas).
Salud y seguridad
No discriminación
Capacitación
|
|
|
Sociedad
Compromiso con la comunidad local inmediata al sitio productivo
|
|
|
Consumidores
La entrega de productos inocuos y seguros
|
|
|
2. Medio ambiente (Sustentabilidad ambiental)
|
La sustentabilidad ambiental involucra el buen uso y cuidado de los recursos naturales que participan en el ciclo productivo, propendiendo a su mejoramiento continuo.
|
|
Posee cinco ámbitos de acción: |
|
|
Uso y mantención de los recursos naturales (con énfasis en agua y suelo)
|
|
|
Control de plagas y enfermedades
|
|
|
Uso eficiente de la energía
|
|
• |
Control y reducción de emisiones |
|
|
|
|
|
3. Inocuidad alimentaria |
|
Respetar la salud de los consumidores, ofreciendo al mercado productos que sean inocuos y sanos, desde el punto de vista microbiano, químico y físico.
|
|
Posee dos ámbitos de acción: |
|
|
Cumplimiento de estándares reconocidos de Inocuidad
|
|
|
|
|
|
4. Sustentabilidad económica
|
Compromiso por velar que la producción agrícola sea económicamente viable para todos los participantes en la cadena productiva.
|
|
Posee dos grandes ámbitos de acción: |
|
|
Manejo económicamente racional de las áreas productivas
|
|
|
Eficiencia y productividad
|
|
|