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Descripción |
El curso está dirigido al personal técnico y profesional involucrado con las actividades de enfriamiento, almacenaje y transporte refrigerado de frutas de exportación tales como agrónomos, ingenieros en refrigeración, técnicos agrícolas, técnicos en refrigeración, personal encargado de frigoríficos y sistemas de enfriamiento, proveedores de envases y materiales de embalaje, estibadores y transportistas. |
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Valor: $ 180.000 |
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20 al 24 de septiembre 2021. Curso de 25 horas. |
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Dictado por el Ingeniero Agrónomo, Ph.D., Luis Luchsinger, quien actualmente es profesor e investigador de la Universidad de Chile, consultor internacional y especialista en postcosecha de fruta y cadena de frío. |
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Programa:
- Fisiología postcosecha de la fruta.
- Importancia del enfriamiento, almacenaje y transporte refrigerado.
- Descripción general del ciclo de refrigeración.
- Daños por frío y congelación.
- Temperaturas y compatibilidad del almacenamiento según tipo de productos.
- Ubicación del sensor del termostato.
- Curvas de enfriamiento
- Deshidratación y Condensación.
- Tabla psicrométrica: relación temperatura y humedad relativa.
- Factores que afectan el enfriamiento.
- Optimización de envases y materiales de embalaje para el enfriamiento, almacenaje y transporte refrigerado.
- Tipos de enfriamiento: aire forzado e hidroenfriado.
- Sistemas de aire forzado (horizontal/vertical, caja/pallet, individual/múltiple).
- Método de enfriado (parte operativa).
- Termometría: una herramienta clave para el control de temperatura.
- Control y calibración de termómetros / sensores de temperatura.
- Manejo de cámaras frigoríficas.
- Transporte terrestre y marítimo (bodega y contenedores).
- Estiba de camiones y contenedores refrigerados.
- Registros y controles en la cadena de frío.
Se incluirá certificado.
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