Enfriamiento, almacenaje y transporte
de frutas de exportación

 
Descripción
El curso está dirigido al personal técnico y profesional involucrado con las actividades de enfriamiento, almacenaje y transporte refrigerado de frutas de exportación tales como agrónomos, ingenieros en refrigeración, técnicos agrícolas, técnicos en refrigeración, personal encargado de frigoríficos y sistemas de enfriamiento, proveedores de envases y materiales de embalaje, estibadores y transportistas.
Valor: $ 180.000
 
20 al 24 de septiembre 2021. Curso de 25 horas.
   
  Dictado por el Ingeniero Agrónomo, Ph.D., Luis Luchsinger, quien actualmente es profesor e investigador de la Universidad de Chile, consultor internacional y especialista en postcosecha de fruta y cadena de frío.
  Programa:
  • Fisiología postcosecha de la fruta.
  • Importancia del enfriamiento, almacenaje y transporte refrigerado.
  • Descripción general del ciclo de refrigeración.
  • Daños por frío y congelación.
  • Temperaturas y compatibilidad del almacenamiento según tipo de productos.
  • Ubicación del sensor del termostato.
  • Curvas de enfriamiento
  • Deshidratación y Condensación.
  • Tabla psicrométrica: relación temperatura y humedad relativa.
  • Factores que afectan el enfriamiento.
  • Optimización de envases y materiales de embalaje para el enfriamiento, almacenaje y transporte refrigerado.
  • Tipos de enfriamiento: aire forzado e hidroenfriado.
  • Sistemas de aire forzado (horizontal/vertical, caja/pallet, individual/múltiple).
  • Método de enfriado (parte operativa).
  • Termometría: una herramienta clave para el control de temperatura.
  • Control y calibración de termómetros / sensores de temperatura.
  • Manejo de cámaras frigoríficas.
  • Transporte terrestre y marítimo (bodega y contenedores).
  • Estiba de camiones y contenedores refrigerados.
  • Registros y controles en la cadena de frío.

    Se incluirá certificado.